和歌之香 – 日本大枝流香道講座

和歌之香 – 日本大枝流香道講座
2021-06-30 財團法人臺南市台日文化友好交流基金會

和歌之香 – 日本大枝流香道講座

2019.11.3

非常榮幸要請到主講人: 三品 隆昭 老師

(日本香道大枝流家元、一般社團法人日台政策研究所所員)

來和茶寮用短短的2小時內,帶大家領會香道這門學問

【簡 介】

香道起源於喪禮的燒香

使用香木的文化是中國將佛教傳入日本時將其部分一同帶入。在那之中包含了在葬禮燒香。在此,香木是以放入炭堆中燻至碳化的方式製成。約略在南北朝沒落時,變得和現代一般相同的方式去品其香氣。

【香道大枝流起源】

大枝流是山形縣第二地主的中山町柏倉九左衛門家代代當家所傳的流派。

岩田流存在『門人帳』,推測以平民階級為對象。

御家流會將香道分為三個流派經營,根據推測是為了區別階級,以避免於其他階級同席。

在此第三代御家流出版書,筆名為大枝流芳,本名岩田信安的業績之一。

其觀點為,三個流派所做的內容都是相同的。

【現代香道大枝流的做法】

“知其理、自由且高雅”

大枝流在現代是不具隔閡的席位,並以共同享受這美好時光為趣旨。以香道為開端,去知曉日本文化的特徵,並以繼承這高雅文化為目標。這高雅的文化是需要好好了解一番其中原理,利用自己所了解的方式,以將其美好實現做為目標的文化。這樣的做法在現代社會而言,也有著相當深遠的意義。

上課中的大家

頒獎時間

學員都滿載好心情以及療育的心靈結束

評論 (0)

發表評論

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*