烏山頭水庫與八田與一國際研討會

烏山頭水庫與八田與一國際研討會
2016-11-03 財團法人臺南市台日文化友好交流基金會

%e6%b5%b7%e5%a0%b1%e5%ae%9a%e7%a8%bf%e7%89%88

活動名稱:烏山頭水庫與八田與一 國際研討會
活動日程:2016年11月12日 (六)
活動地點:湖境會館國際會議廳
地址:台南市官田區嘉南里92號(烏山頭風景區內) T:(06)699-3222

<目的>
藉由國際研討會形式,期許與會人士從中獲取新的能量,以及和八田與一、日本人文化等有關知識,從中衍生新的火花,進而促進西拉雅之於日籍人士前來西拉雅觀光度假的智慧。

<期待>
・與觀光結合,成為一個大家可以集思廣益的平台
・期許與會人士將研討會分享的資料演變為佳談流傳
・獲得吸引日籍人士前來觀光的想法
・八田與一的故事與佳話分享

時間 活動內容 講者
08:30~09:00 30 來賓報到
09:00~09:20 20 貴賓致詞
09:20~10:30 50 專題演講 專題演講題目】

烏山頭水庫與八田與一

成功大學土木工程學系

李德河 教授

10:30~10:40 10 中場休息 享用茶水點心
10:40~10:55 15 論文發表
文化(一)
論文發表題目】

『臺南的三個歷史遺產』

~日本人想知道的事、想告訴日本人的事~

八田與一之孫

八田修一 (Shuichi HATTA) 先生

10:55~11:10 15 論文發表
文化(二)
論文發表題目】
西東京地區的文化觀光事例 –民俗與歷史的進與退
實踐大學 日文系助理教授

蔡亦竹 博士

11:10~11:25 15 論文發表
文化遺產保護
論文發表題目】

近代歷史遺產的保存與調查

日本群馬縣歴史博物館

「重監房」資料館

柏木亨介 (Kyosuke KASHIWAGI) 先生

11:25~11:40 15 論文發表
觀光休閒(一)
論文發表題目】

臺南市政府對日觀光行銷政策

台南市政府觀光旅遊局專員

簡伯瑜 先生

11:40~11:55 15 論文發表

觀光休閒(二)

論文發表題目】(暫)
如何盤整大嘉南旅遊線 < 八田 + 溫泉 + 高爾夫 + 南故宮 >
嘉義縣文化觀光局 局長

許有仁 先生

11:55~12:10 15 論文發表

觀光休閒(三)

論文發表題目】

日本人與台灣人文化之差異

社團法人台南市台日友好交流協會

郭貞慧 理事長

12:10~12:25 15 論文發表
觀光休閒(四)
論文發表題目】

吸引企業來台獎勵旅遊之初探 – 以八田與一紀念園區為例

台南應用科技大學養生休閒管理學位學程助理教授兼主任

蔣家皓 博士

12:30~14:00 90 午餐時間
14:00~14:15 15 論文發表

工程(一)

論文發表題目】

台南水道與濱野彌四郎

成功大學土木工程學系

李德河 教授

14:15~14:30 15 論文發表

工程(二)

論文發表題目】

嘉南大圳百年來的業務變革

財團法人紀念八田與一文化藝術基金會
徐金錫 董事長
14:30~14:45 15 論文發表

工程(三)

【論文發表題目】

烏山頭水庫清淤執行與集水區保育治理 – 為水資源永續利用

嘉南農田水利會 副工程師
陳豔星 先生
14:45~15:15 30 專題演講 【論文演講題目】

八田與一的生命哲學

~從扶輪社入社宣言中所見~

八田與一之孫

八田修一 先生

15:15~15:30 15 中場休息 享用茶水點心
15:30~16:00 30 綜合座談會

(上半場)

【議題】

如何以烏山頭水庫與八田與一做觀光亮點

主持人:

成功大學土木工程學系 李德河 教授

與談人:

・交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處 處長 張隆城先生

・台南市政府觀光旅遊局專員 簡伯瑜先生

・嘉義縣文化觀光局 企劃科 科長 陳峯武

・財團法人紀念八田與一文化藝術基金會 董事長 徐金錫先生

・台南應用科技大學養生休閒管理學位學程助理教授兼主任

蔣家皓博士

・嘉南農田水利會 副工程師 陳豔星先生

・社團法人台南市台日友好交流協會 理事長 郭貞慧女士

 

16:00~16:10 10 中場休息 享用茶水餐點
16:10~16:40 30 綜合座談會【下半場議題】
從文化觀光多元面相,探討烏山頭水庫與嘉南大圳的願景
主持人:

嘉南藥理大學觀光事業管理系文化觀光研究室 助理教授

陳信安 博士

與談人:

・交通部觀光局西拉雅國家風景區管理處 處長 張隆城先生

・台南市政府觀光旅遊局專員 簡伯瑜先生

・嘉義縣文化觀光局 企劃科 科長 陳峯武

・財團法人紀念八田與一文化藝術基金會 董事長 徐金錫先生

・台南應用科技大學養生休閒管理學位學程助理教授兼主任

蔣家皓博士

・嘉南農田水利會 副工程師 陳豔星先生

・社團法人台南市台日友好交流協會 理事長 郭貞慧女士

 

17:00 活動圓滿成功

 

 

線上報名網址:https://goo.gl/vHyrQx

評論 (6)

  1. Kelly Zeng 5 年 之前

    八田與一建嘉南大圳及烏山頭水庫雖然對台灣有功.但他的出發點絕不是為了台灣人民.而是大日本帝國.台灣當時是日本合法領土.八田建設自己的國家-日本是天經地義.不需台灣人感激涕零.況且當時日本國策是”工業日本.農業台灣”.建設水利工程發展農業將台灣農產品運送到日本本島或是外銷賺的外匯再去製造武器侵略中國.並從台灣徵慰安婦及壯丁為日本打仗.台灣到底要感激日本人什麼?強暴犯強暴女人是為了洩慾.難道那女人在被強暴的過程中獲得了快感或是強暴後出生的孩子將來成材就要感謝強暴犯?
    八田對台灣的貢獻根本沒辦法彌補日本在台灣所犯的罪行(屠殺40萬人.強徵軍伕慰安婦)
    台灣政府美化歌頌殖民統治.只是讓日本人更看不起!
    日本人再有政績也只是殖民政權.
    況且他們並不是真正愛台灣也不是想為台灣人貢獻才有這些水利工程

    日本是把台灣當成他們的領土.台灣是經由合法條約馬關條約割給日本.並非用武力強佔.日本也移民了許多日本人來台灣.既然是日本國領土.當然要建設台灣.工業日本/農業台灣是當時日本國策.台灣人何需感激涕泣?
    馬就算真的認為八田與一對台灣有貢獻.口頭讚許或立個碑就好.何必花大錢建紀念園區?現在馬政府認賊作父美化殖民統治.混淆台灣人史觀.造成許多人熱愛日本痛恨大陸.馬可知道日本殖民初期殺了多少抗日的台灣人?同樣是被日本殖民過.韓國人反日.台灣人哈日.韓國人會去讚揚日本的殖民建設嗎?因為他們知道殖民歷史本身就是民族的恥辱.再偉大的殖民政績也無法改變被殖民過的屈辱歷史.
    民族意識的強弱大概是造成今日台灣落後韓國越來越遠的一個原因吧
    000000000000000000000000000000000000000000000000000000

  2. Kelly Zeng 5 年 之前

    賴清德卻要請大導演李安拍攝電影「八田與一傳」­­歌頌日本殖民政績.前幾天看到緯來電影台播放「八田與一」卡通.沒想到日本人搶先一步拍動漫片歌頌他們在台灣的殖民建設.片中並把台灣人描繪成無知又落後的民族接受日本人的文明教化(如強迫台灣人吃奎寧那段).我看了真的覺得非常可恥!
    NHK於2009年4月5日的特別節目中,報導台灣被日本殖民的歷史,製作的「亞洲一等國」專題報導,標題和口白出現「人間動物園」五個字,指的就是1910年英日博覽會,日本殖民政府將台灣排灣族帶往倫敦表演,彷彿將原住民當作動物一樣「耍猴戲」?
    《賽德克.巴萊》描述原住民反抗日本殖民,導演魏德聖坦言,「對於日本的愛恨,不是那麼容易理解,好像你給我一顆最美麗的琉璃,卻踩爛我家裡的土地。」魏德聖查了不少文獻、做了不少功課。日本統治台灣時,或許制度、治安還不錯,但統治初期,日軍是很殘忍的,有愛有恨有矛盾。
    韓國人會歌頌以前日本的殖民政績嗎?印度人會歌頌以前英國的殖民政績嗎?菲律賓人會歌頌以前西班牙美國的殖民政績嗎?印尼人會歌頌以前荷蘭的殖民政績嗎?越南人會歌頌以前法國的殖民政績嗎?
    日本舊殖民地台灣已成全世界最大的媚日哈日親日國家, 我真的感覺非常羞恥 !也許殖民母國日本也在心中看不起台灣吧!

    民進皇民黨支持者一被批評”媚日”.最常的反應就是:”媚日總比媚中好”.這正顯示出台毒的悲哀:為了獨立.甘願做日本的走狗卑躬屈膝舔日本屁眼喪失民族尊嚴.天真的以為這樣日本就會挺台毒.這對同樣曾受日本殖民的韓國來說是不可思議的自做賤行為
    有些民進皇民黨的人士被批評媚日.卻大言不慚的說:”媚日總比媚中好” .實在是無恥到極點.南韓如果有人說要跟北韓統一.世界上不會有人看不起他.畢竟是同文同種分裂前是同一國家.但如果南韓人媚日歌頌日本殖民統治.那大家絕對會鄙視他皇民餘毒未除.難道北韓不專制獨裁?北韓對南韓沒有軍事威脅?

    民調:南韓青少年仇日甚過北韓
    這項青少年民意調查針對南韓全國400多家學校的2500名初、高中生進行。調查結果顯示,有44.5%的學生認為「南韓的主要敵人是日本」;認為「南韓的主要敵人是北韓」的青少年學生僅為22.1%,還不到前者的一半

    將「日本統治時期」改為更貼近史實的「日本殖民統治時期」,對日本徵用慰安婦增加了「強迫」二字,對日本建立「大東亞共榮圈」的野心加入「侵略」二字。這些用詞,放在東亞被侵略任何國家的教科書上,都是絕對客觀的描述;那麼,在台灣的教科書上,為何獨獨民進黨要禁止我們的下一代認識歷史真相?

    試問:日本在台灣的五十年統治,難道不是「殖民」?難道沒有在各地進行武力鎮壓,並「掠奪」台灣的寶貴資源?日本徵用台、韓慰安婦,如果不是強迫,難道是這些婦女志願前往服務的嗎?日本發動戰爭,鐵蹄踏遍中、韓、台、港、星、馬、菲、緬、法屬印度支那,直抵荷屬東印度;這樣的行動若不是「侵略」,難道是「和平統一」大東亞,或各國甘願獻上自己的土地向它臣服?

    民進黨為了要「反中」而肆意扭曲歷史,甚至要刻意「美化」日本在台灣的殖民,藉以醜化國民黨的治理,因「反中」要進而與「擁日」畫上等號,連一句「殖民」都不敢說,連一句「侵略」都不敢說,連「光復」一詞都不許用,連慰安婦「被迫」都不能說;那麼,民進黨宣稱的台灣「主體性」在哪裡?台灣的後殖民反省又要植基於什麼史觀?這也難怪,在東海釣魚台主權之爭時,民進黨除了高聲責難國民黨和中共,對於野心勃勃的安倍卻說不出一句譴責的話。

    這次高中歷史課綱的修正,是在去除民進黨執政時代課綱對日本的過度美化,孰料,民進黨卻揚言要在立法院、街頭和綠執政六縣市開啟「三大戰場」;民進黨在現實上走不出「反中」的迷宮,又逼得自己必須一路倒向「親日」的不歸路,最後,竟連台灣遭到日本「殖民」的歷史都要一起抹殺。這種不許說「日據」、不許談「殖民」的心態,才是民進黨最大的蒙昧與悲哀。放眼整個東亞,所有遭受過日本鐵蹄踐踏的國家,民進黨的媚日史觀真可謂絕無僅有了。

    對許多綠營人士來說.只要能台獨.就算丟掉釣魚台南沙群島就算鎖國搞爛經濟也在所不惜.
    其中以李登輝為代表.這樣也叫愛台?這樣就算台獨有意義嗎?
    0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

  3. Kelly Zeng 5 年 之前

    嘉南大圳是當時,日本殖民統治當局台灣總督府官僚機關所設計興建的,八田只是其中的一名技師而已。八田在1942年,以日本陸軍16軍專員身分,派遣到菲律賓調查時,被美軍潛水艇的魚雷炸死,因此鑄造銅像紀念,這位為「皇國」犧牲的日本「軍屬」。日本殖民統治時期的銅像,留下來的不多,八田與一留下銅像,後藤新平也留下銅像,方便給那些殖民地統治讚美者,有製造神話的題材。只是把從前的「忠君愛國」神話,改編為當今的「愛台」神話罷了。

    其實,八田熱愛的應該是日本帝國、日本天皇,而非台灣。日本天皇在1934年授予八田勳六等瑞寶章,1938年授勳五等瑞寶章,1939年授勳四等瑞寶章。八田獲得這些勳章的時期,正是日本帝國發動戰爭,需要台灣農作物的增產,供應日本糧食的時期。

    嘉南大圳的建設,是「熱愛台灣」?這樣的「愛台」神話,如翻閱當時台灣人民吃蕃薯簽,沒得米吃的紀錄,就很難相信「愛台」神話了。

    八田與一幫日本軍國主義侵略亞洲執行任務.說起來也算是二戰的戰犯吧?!
    日本進佔美國屬地菲律賓,日本陸軍省聘八田與一為「南方開發派遣要員」,奉命前往菲律賓進行棉作灌溉設施調查。5月5日八田與一自廣島宇品港乘日本郵船「大洋丸」號出發。5月8日,「大洋丸」號在東中國海五島列島附近,遭到埋伏的美軍潛水艇「格倫迪亞號」以魚雷襲擊,「大洋丸」號被擊中沉沒,八田與一逃生不及身亡
    000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

  4. Kelly Zeng 5 年 之前

    我很懷疑如果八田與一跟日本殖民政府知道「嘉南大圳」、「烏山頭水庫」蓋完後(1930年)只能讓日本剝削利用15年就要還給台灣人使用.它們還會花大錢興建嗎?
    「嘉南大圳」、「烏山頭水庫」遺澤造福今日台灣完全是當初日本殖民者意想不到的邊際效益.台灣人沒有欠八田與一.不須感激零涕!
    日本統治台灣的功過。有人說,因為給日本統治台灣50年才有像這樣發達的今日台灣。不錯,日本對台灣的衛生、交通、土地開發、產業經濟、教育等都有過很大貢獻。但其目的和一切成果都是為了奉獻母國日本,不是為我們台灣人。日本人把台灣這一條奶牛養得好,其目的是為了產出更多更好的牛奶給大日本帝國的皇民吃。

    嘉南大圳增加的稻米蔗糖產量全運往日本或外銷
    台灣人只能吃地瓜!
    日人公佈的「日本經濟百年統計」數據顯示,嘉南大圳完工後的一九三○年代,台米增產2.07倍、台人增加1.57倍,亦即台灣米糧增產遠高於人口成長,但當時台灣人均每年稻米消費量居然較一九一○年代減少23.1%,而甘藷消費量卻增加了38.1%!此外,在一九二○年時,單是日人在台排名前五大製糖公司的當年總利潤即高達7,600萬圓,竟為桃園大圳與嘉南大圳兩工程費合計的1.2倍!馬先生說「在八田與一工程師紀念館前獻花致敬,是表示大丈夫恩怨分明」;那麼,要在何處向籲天不應的台灣農奴們獻禮致哀,以示男子漢是非有別呢?如此看來,微觀下的日人建設遠不如宏觀下的日帝榨取吧?
    「日本人修築嘉南大圳,進行稻種改良,目的不是要照顧嘉義農民,只是單純的為了使嘉義農民生產更多稻米,以利運更多米糧回日本。」詳參《嘉義縣志:沿革志》第245面
    馬總統說,過去蔣渭水就因日本政府擴大發放可購買鴉片的菸牌,就密電日內瓦抗議日本政府毒害台灣人。
    老蔣在台灣的16年蓋了23座水庫,日據51年只蓋了七座,
    老蔣16年興建水庫蓄水量是日據51年的7倍!
    真要比水利建設,老蔣比八田貢獻更大!

    民視新聞胡婉玲主持的台灣演義: 100年前日本建造阿里山火車
    是為了台灣珍貴的紅檜和扁柏! 日本人修建阿里山鐵路是為掠奪阿里山的木材資源,據說山上原有30多萬株多人環抱的千年大樹,如紅檜、扁柏等珍貴樹種,遭日本統治者砍伐運往日本,致使千年古木損失殆盡。後靠人工栽種了柳杉、扁柏才有了今天的滿山林木。

    (中央社記者李淑華台北19日電)八田與一紀念園區5月即將開館。身兼國民黨主席的總統馬英九今天建議,未來規劃日本打工度假協議,可以與八田與一紀念園區的導覽進行相關規劃.馬總統致詞時表示,近年有台、日媒體說他是「反日派」,但他要說的是,台灣在甲午戰爭後割讓給日本,是時代的悲劇,日本統治台灣期間也的確有許多爭議,但許多對台灣有貢獻的建設不能被刻意抹滅。八田與一對台灣有重大貢獻,因此他力主興建紀念園區,來感念這名偉大的工程師
    報告指出,為感念日本技師八田與一興建烏山頭水庫及嘉南大圳的功績,馬總統於民國98年5月8日宣示興建「八田與一紀念園區」。依據交通部觀光局表示,目前紀念園區籌辦情形順利,應可於5月8日依總統指示「如期如質、原汁原味」辦理開館。
    九十年前,為台灣貢獻畢生所長的日本技師八田與一,開始著手規畫嘉南大圳、興建烏山頭水庫,他與兩百卅四戶工程人員,當時住在烏山頭六十八棟宿舍中。近一世紀後的今天,觀光局西拉雅國家風景區管理處修復其中四棟,並興建「八田與一紀念園區」。

    「觀光行銷就是要有故事」,西拉雅國家風景區管理處處長陳昱宏表示,修復興建紀念園區,除了表彰「烏山頭水庫之父」八田與一對台灣土地的貢獻,也希望藉由八田與一的事蹟,吸引更多日本觀光客。市長賴清德昨天參觀「八田與一紀念園區」時重申,將邀請大導演李安拍攝電影「八田與一傳」。
    000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

  5. Kelly Zeng 5 年 之前

    歌頌殖民政績的危險
    戴國煇
    鄉弟是土生土長的台灣客家人,閩南話大概可以聽懂百分之九十。
    當年在東京的台獨運動主要人物有廖文毅、邱永漢、王育德等人,他們的主張當然不會是百分之百是錯的,並不至於百分之百沒有人去同情它的。後來我發現「媚 日」不限止於他們台獨人士,甚多台灣知識份子犯有同樣的毛病。這可不得了,我認為如此下去將自誤誤人,將給台灣以及中、日兩國國家間的未來關係都可能帶來 災禍。
    歌頌殖民主義的危險
    台獨的言論同時也可能給日本人帶來了禍水,台獨認為日本給台灣帶來了資本主義,促進了現代化云云的話,日本人一般聽起來很順耳,很可能就變成了甜言蜜語, 這個可要害人不淺。一般日本人若是認為殖民地統治能做出好事,並且有「曾經受過統治的民族」出來見證時,日本老百姓向哪裡去學歷史的教訓呢?很可能他們還 會重踏他們的老路子也說不定。我的憂慮從台灣出發一直到有關亞洲的和平。我認為,我們台籍人士假若沒有搞好台灣史的話,將會自誤誤人,同時也擔心台籍知識份子因不諳台灣史的真面目而被借為「殖民統治史的見證人」害己禍人,並且可能給亞洲帶來了不幸,所以我立志修台灣史。
    我們都知道日本統治台灣是依糖、米兩項農產品為中心而展開的。尤其以糖業為最重要的榨取手段。很多日本知識界的朋友,包括以馬克思經濟學的方法來看問題的一部份學者先生們,他們認為日本帝國主義在台灣把糖業搞起來,提高了農業生產力,所以日本在台灣的殖民地統治是成功的,是少有罪過的。
      據我廿八年的日本生活「體驗」,一般而言日本人對侵略中國大陸和殖民韓國是有他的罪惡感,同時亦具有他的贖罪感的。但他們對台灣 的殖民統治卻少有罪惡感和贖罪感。原因何在,是值得我們探討的。

    日本史書一直以「割讓」來敘述日本統治台灣的契機。清朝既然把台灣割讓給日本,這個該是合法的,不能視為侵略。日本人如此主張。第一代台獨人士的言論,尤其是邱永漢、王育德兩氏的言論給日本人帶來「負」的歷史意識。他們以東京帝大的校友,以台灣人的菁英(elite)姿態立論著書 來肯定日本帝國主義給台灣農業帶來了資本主義,給台灣現代化奠了基,給台灣農業帶來了現代化水利設施--好比嘉南大圳等等。這些言論以日文發表,它不但變 成了「媚藥」還幫助了日本人,把他們原來已經很稀薄的殖民地統治罪惡感沖淡了不少。
    只從殖民地統治遺留下來的「成果」來評估殖民地「母國」的功過是不充分的。就台灣而言,日本人把糖廠留下來並不是他們自願的。日本戰敗了,被逼捲了鋪蓋滾 回日本,萬不得已留下糖廠這才是真相。我們都知道日本名古屋戰後所見的地下街,都市計畫是非常漂亮且成功的。因為名古屋被美軍B29炸平而後有所新建。名古屋市民該 不該感謝美國空軍?需不需要請美軍再來轟炸一次?還有日本醫學界有關「原子炸彈病」的醫療技術水平是冠於世界的,我不相信日本人將來會為了再提高「氫彈受 爆病」的醫療技術水平而央求蘇聯學美國炸廣島和長崎一樣的來轟炸東京,造出病人來貢獻日本醫學界做研究。
    我本人,是在台灣受過日本帝國主義的殖民統治的。家叔念了後藤新平所創立的台北醫學校(後昇為台北醫學專門學校),畢業後成為開業醫生並賺了大錢,在個人 的情面上,家叔一家人或許該感謝後藤新平也說不定,但站在社會科學的立場、民族的尊嚴來言,絕沒有感謝後藤的道理。因為後藤在台灣開辦醫學校的目的,不是 在搞慈善事業,更不是為了台灣島民的真正健康、福利來辦的。它的真正目的在於,為日本資本家準備健康的投資地,為資本家提供既健康又高效率的勞動力等,卻 非靠台灣人醫生不可,所以日本人治台不久就開辦醫學校培養台灣人的醫學人才。模仿英、法諸國在它的殖民地所行一樣。諸位若不相信我的話,請你們想像一下, 「瘴癘之地」有何資本家肯前來投資,若殖民地的基層勞動力統統是病弱不堪者,要從何種人的勞動來榨取剩餘價值呢。們有良知的台灣人不至於感謝日本 人的統治,更不會再度邀請日本人來當統治民族,重新光臨台灣的。
      馬關條約裏日本要佔台的經濟原因
    日本當年的政權為何在「馬關條約」向李鴻章極力地主張侵佔台灣、澎湖的真正經濟原因。日本明治政府,當 年為了蹈襲諸先進西歐帝國主義奪取殖民地,確立它對外擴張勢力的軍事基地外,日本當權派是另存有它的經濟理由的。日本資本主義在明治維新以後漸漸脫穎而 出,它為了搞起了資本主義工業化,需要一大批外匯來向西歐購進新式工廠設備。
      但它的國內市場因資本主義經濟的釀成,慢慢地亦形成新的有關「吃的」消費構造來,因而年年得從外國輸進一大批食糖,花費它25﹪的外幣支出,它的主要輸入市場之一是我們台灣。我們台灣的糖商在日本橫濱開它的分行是遠在1873年(清朝同治十二年),是明治六年間的事。這個糖商即為陳中和一家,它的後裔就是光復後在高雄縣市作他們的地盤而活躍的陳啟川昆仲。台灣當年已是「寶島」呀,我們千萬不能被當權者、統治階級、體制派文人官員給台灣及台灣居民所套的「瘴癘之地」、「化外之民」、「三年小反五年大亂」或「好亂、好鬥成性」一些「框架」語迷亂的自己的心靈。
      日本人老早調查清楚台灣的社會經濟,他們在侵台以前和治台早期很少提到台灣是不毛之地。其實日本人自明末清初已從鄭成功一家治台、開拓台灣、振興台灣 糖業得到不少利益。鄭家三代人能依靠「彈丸之地」來抵抗還沒有腐敗,正在興旺的大清帝國,它的主要財源主要靠的是輸出紅糖的。當年的紅糖除了輸到日本外還 輸到波斯(現在的伊朗)。國府中央剛遷台不久的局面有些類似於鄭家治台的歷史局面。
      我們清朝期的台灣糖業已具有相當規模的基礎的。日本人絕不是憑空在荒地把台灣糖業搞起來的。奪取台灣的頭十年,日本資本主義的盤子尚是脆弱而淺薄的。狡猾的日本商人以及當權的財政官員,他們並沒有忘記了台灣的殷商和洋行買辦等人的資金。日本 當局動用了台島富庶人家的資金參入了他們的糖業資本,一方面運作了台島土著豪商仕紳的資金搞他們主導的工業化,另一方面驅策了我們台籍的勤勞階級盡其所能 榨取了他們用血汗產出的剩餘價值。
    為何日本帝國在台灣能夠「留下」較有規模的「殖民地遺產」。我開始整理日本治台前期,也就是清末期的社會經濟概況。一般日本人大多數都不知道,我們台灣早在日本侵台以前就有了鐵路、煤礦的開採,與對岸福建之間已敷設有海底電線等等。
      日本人打敗了帝俄,乘機向「滿洲」侵透,隨著日帝擴張它在大陸的勢力圈後,他們逐漸消失對台灣的好奇和興趣。日本人已認為台灣是他們的不沈航空母艦, 對他們來說,台灣篤定是屬於他們控制的,不可能變更其既定「存在」的。如此一類的念頭普遍存在於日本人的思考裡頭。這種思考當然不會促進他們的學界去研究 台灣史,尤其是去研究日本治台以前台灣的的確確有過的「前史」的。
      我寫「清末台灣的一個考察」的主要目的就是來詮釋這個「前史」。讓人人能知道,日本人帶進台灣的資本主義,一些現代化的設施等等並不是從空中飛下來 的,憑空創造出來的。我用了甚多的資料,包括日本人在未治台前所發表的有關台灣的報告文章之類,來證明台灣並不是人云亦云的「不毛之地」。的的確確治台十 年以後的日本人,居心不良,為保持既得的利益,為了自誇其成就,為了向第三者討回其花在治台的「血汗」功勞,而盡其所能醜化台灣為「化外之地」、「瘴癘之 地」、「三年小亂五年大亂」的難治之地的一些假象。
    後藤新平治台的神話
      但這個「炸彈」好像效果不甚大,在這個時候還有位高伊哥先生寫出「後藤新平--台灣現代化的奠基者」(生根第8期)一文,我發覺到我們台籍知識份子病入膏肓與問題的嚴重。我們常常選出同仁能保持持久關心的共同研究題目。第一個是霧社事件,第二個是後藤新平。第一個題目我花了十年,收集了不少日方的機密資料,包括一些不曾公布過的殘酷照片。
      這一部「台灣霧社蜂起事件研究與資料」很是大部頭,加上照片、資料的排版花了甚多精力和成本因而定價很貴。出了這一本書,我雖然曾經受到日本右翼、國 粹激進派的恐嚇,他們看了這一本書當然會很難過,不過我相信,我們這本專著對日本人而言是一部「苦書」。藉「良藥苦口」來比喻的話,屬於他們的「苦書」當 能成為日本朋 友的「良藥」,也就是正面的歷史教訓才對。希望這一本書將來能譯出來,同樣地變成我們自己的歷史教訓,我們同胞間的「苦書」。
    我們可以藉高伊哥先生所著「後藤新平--台灣現代化的奠基者」為引子。
    高文一出,台灣內部的黨外雜誌顯然吹起一陣一陣的「狂風」。據我看問題有兩個:一個是高文的「台灣現代化的奠 基者」引起了爭議。「現代化」在高文並不等於中性詞彙,顯然這個詞彙是有正面被附的價值的。下面還來了奠基者,這個就不是個味道了。不但有失民族的尊嚴, 同時亦有失被殖民地統治大眾的立場。「被殖民心態」病入膏肓,並不只是屬於高君一人,很多中產階級以上的台籍知識份子,因在台灣戰後史遇到太多的挫折和傷痕,必然地生起了憎恨以及不滿現狀, 反對體制的強烈願望。我們聽說坐過將近十年的政治牢的人士也犯有同樣錯誤,沒有來得及克服與揚棄那種「被殖民心態」,我們感有無限的悲哀和說不盡的內疚。
    或許高君為了呼應「台灣人意識」的成熟論,他不得不肯定後藤新平為台灣現代化的奠基者。他和他的同路人有必要肯定日本帝國主義者在殖民台灣過程裡頭,不管 它的動機為何,不管它的過程是如何的毒辣、殘酷,不管它只是被迫「遺留」下來它的「奶牛、寶島台灣」是我們台灣自己島民付出了莫大血汗才養成的。高君和他 的同路人只是為了他們自己的「政治掛帥」非來歪曲歷史不可。這個是值得我們痛心惋惜的。

    戴國煇(1931年4月15日-2001年1月9日),臺灣桃園平鎮客家人,臺灣近代歷史學家,首開七十年代研究霧社事件、二二八事件風氣之先,也最早提出「臺灣主體性」一詞。曾任日本文部大臣外籍諮詢委員、總統府國家安全會議諮詢委員。去世後其遺孀林彩美整理其藏書、手稿,於2011年4月14日發表為《戴國煇全集》,共二十七冊。
    000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

  6. Kelly Zeng 5 年 之前

    民進皇民黨支持者一被批評”媚日”.最常的反應就是:”媚日總比媚中好”.這正顯示出台毒的悲哀:為了獨立.甘願做日本的走狗卑躬屈膝舔日本屁眼喪失民族尊嚴.天真的以為這樣日本就會挺台毒.這對同樣曾受日本殖民的韓國來說是不可思議的自做賤行為

    日本對台灣殖民地暴行, 慰安婦暴行, 屠殺抗日40-50萬漢人及原住民.從來沒道歉及賠償一毛錢 !!!
    又霸佔中華民國釣魚台群島.災後日本又惡劣的將軸射污染水亂倒入海.日本需要台灣人這樣掏心挖肺的付出嗎?

    台灣為什麼就不能和韓國一樣不卑不亢呢? 人家很得體及適當的捐 5億.日本不也照樣在韓國登報感謝.照樣哈韓流/迷韓劇.
    日本人是只會對強者低頭的.他們也只會欺善怕惡.
    他們是看不起亞洲其他國家的,
    在他們眼裡, 只有歐美等強國,才讓他們五體投地.
    二戰時美國賞了日本兩顆致命的原子彈, 他們也不會恨美國人啊, 反倒崇拜到不行啊!
    日本是個信仰武士道的民族,崇拜強者、順從強者、輕視弱者、壓制弱者。日本這民族向來是崇拜強者.你必需比他強大或強悍才能贏得他們的尊敬.全體韓國人民大聲要日本為殖民地暴行及慰安婦暴行道歉及賠償 . 日本也終於開口對韓殖民地暴行道歉 !!而台灣只是會內鬥整天吵228.對日本則是一味地哈日崇日.根本不用期待日本對台灣道歉.韓國在獨島問題上表現的十分強悍並軍事佔領獨島.日本也只能摸摸鼻子吞下.反觀台灣全國上下一致哈日親日.連前總統都說釣魚台是日本領土.所以日本根本不把台灣當一回事

    這就是台韓領導人的差別: 韓國前國務總理金鐘泌5月3日回憶稱,1962年11月12日他對日本外相大平正芳說:“不管你們說什麼、引發怎樣的騷亂,獨島也都由我們實際控制。把獨島炸了也就算了,絕不會給你們”。

    台灣已成全世界最大的媚日國家, 這就是李燈灰及民進皇民黨執政20年的結果 被輪姦的受害者居然愛上輪姦犯?台灣得了斯德哥爾摩症候群?我真的感覺非常羞恥
    台灣對歷史真相的教育真的要加強了!

    日本殖民期間殺了台灣人40萬人.二戰結束中華民國政府以德報怨不要求任何賠款.日本每年貿易從台灣賺幾百億美金.所以921大地震日本捐12億台幣只是略施小惠不足掛齒.而日本大地震台灣就要投桃報李捐日本77億?國際外交是現實的.難道台灣捐這77億.日本就會承認台灣主權?就不會驅趕前去釣魚台捕魚的台灣漁船?台日如果為釣魚台開戰日本就會手下留情?之前全民最大黨不過白目開了天皇玩笑.本是一個綜藝節目的過失.日本網友卻在網上罵台灣人是土人.還說要攻打台灣.當年老蔣以德報怨讓天皇制度延續.卻換來現在這結果.讓我想起1923年關東大地震.中國北洋政府與中國人民也捐款助日.結果換來的是.8年後日本侵略中國.14年後南京大屠殺.
    00000000000000000000000000000000000000000000000000

發表評論

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

*