和歌之香~日本大枝流香道講座~

和歌之香~日本大枝流香道講座~
2019-11-04 社團法人台南市台日友好交流協會

有沒有喜歡 「香 道」 的朋友們?

首次邀請日本香道家元來台!

如此難得的講座不來可惜!

重點是 本次講座

免費! 免費! 免費!
(很重要所以小編要說三次!!!)

時間:11/13 (三) 14:00~15:30 (13:30入場)
地點: 府東創意森林園區 和茶寮
  (70157 台南市東區東門路二段158巷68號)

【報名網址】
https://www.beclass.com/rid=234177d5dbc1cf80f922

注意事項:
1. 本講座有現場口譯人員進行翻譯。
2. 本講座免費報名、自由參加。

【簡 介】
香道起源於喪禮的燒香

使用香木的文化是中國將佛教傳入日本時將其部分一同帶入。在那之中包含了在葬禮燒香。在此,香木是以放入炭堆中燻至碳化的方式製成。約略在南北朝沒落時,變得和現代一般相同的方式去品其香氣。

【香道大枝流起源】
大枝流是山形縣第二地主的中山町柏倉九左衛門家代代當家所傳的流派。
岩田流存在『門人帳』,推測以平民階級為對象。
御家流會將香道分為三個流派經營,根據推測是為了區別階級,以避免於其他階級同席。
在此第三代御家流出版書,筆名為大枝流芳,本名岩田信安的業績之一。
其觀點為,三個流派所做的內容都是相同的。

【現代香道大枝流的做法】

“知其理、自由且高雅”

大枝流在現代是不具隔閡的席位,並以共同享受這美好時光為趣旨。以香道為開端,去知曉日本文化的特徵,並以繼承這高雅文化為目標。這高雅的文化是需要好好了解一番其中原理,利用自己所了解的方式,以將其美好實現做為目標的文化。這樣的做法在現代社會而言,也有著相當深遠的意義。