社團法人台南市台日友好交流協會與日本宮城縣觀光聯盟簽訂「教育旅行備忘錄」

社團法人台南市台日友好交流協會與日本宮城縣觀光聯盟簽訂「教育旅行備忘錄」
2014-11-14 社團法人台南市台日友好交流協會

社團法人台南市台日友好交流協會 郭貞慧理事長自上任以來,積極推動台南與日本兩地交流,對於教育交流的推動更是不遺餘力。今(14日)假臺南市政府場地,與日本公益社團法人宮城縣觀光聯盟進行教育旅行備忘錄簽訂儀式,雙方期待透過備忘錄的簽署,可以進一步強化雙方在學生教育交流上的力道,同時建立教育旅行交流的窗口。臺南市顏純左副市長及宮城縣副知事若生正博等人,更一同出席見證雙方締結進行友好關係。

郭貞慧理事長表示社團法人台南市台日友好交流協會,長期以來致力於促進台日雙方各領域的交流,今年4月與臺南市府合作及真理大學張良澤教授合作出版美麗《日治時期(1895-1945)繪葉書-臺灣風景明信片 臺南州卷》、中秋連假舉辦臺南首次食文化日本清酒展,並在日前主辦「2014總爺和風文化祭」,邀請初次到台灣公演的『神樂』,來台南進行精彩的演出,對本會來說是非常活耀的一年,期待透過與宮城縣觀光聯盟簽訂教育旅行備忘錄,及與臺南市政府教育局合作,能在兩市的教育旅行交流盡一份力,也為芸芸學子帶入更多國際視野。

郭貞慧理事長也表示今年5月前往宮城縣拜訪時,熟知貴縣長年致力推廣台灣觀光及教育旅行,而在該地相當知名的東北大學,更是臺南市成功大學的姊妹校,歷年來交往頻繁。基於兩地情誼,宮城縣經濟商工觀光部也屢次造訪問臺南,期待可以有更多面向的交流機會,終於可以在今日(14日)進行簽署儀式,對此感到非常喜悅,期待未來兩市能有更多不同面向的交流機會。

若生副知事也表示,宮城縣位於日本東北,有以日本三景之一而著稱的松島及自然資源豐富的藏王,縣內各地分布著鳴子溫泉、秋保溫泉等,還有頗具歷史淵源的仙台成紙和輪王寺等舊蹟,相信在備忘錄簽訂過後未來教育旅行可以透過緊密的交流,讓兩市發展更加密切。

社團法人台南市台日友好交流協會與宮城縣觀光聯盟今日所簽訂的教育旅行備忘錄,未來將透過此協定,建立定期的聯絡機制與溝通平台,以促進未來進一步合作,發展友好互助關係。